Le sucre de pomme de Rouen

Le sucre de pomme de Rouen

Le sucre de pomme en bâtonnet réapparaît chaque année dans toute la Normandie surtout en période des fêtes.

 

Rappel historique

Au XVIe siècle, le sucre de pomme de Rouen c’est une histoire de friandises qui a débuté comme souvent… avec une histoire d’amour entre la pomme (riche de mythes et de légendes) et le sucre (venu de Chypre, d’Alexandrie ou de ces îles tropicales où poussent les cannes). En ce temps-là, les apothicaires étaient aussi épiciers, quelque peu alchimistes et presque toujours spécialistes en l’art délicat de raffiner le sucre.

Ses origines

L’apothicaire qui nous intéresse était espagnol. Installé pour deux ans à Rouen, chez un dénommé Pierre Dubosc pour lui apprendre l’art des confitures ainsi que « l’état de sucrier et raffineur de sucre », il eut vent de la subtile association entre la pomme et le sucre. Après avoir inculqué à ce dernier les raffinements du monde occidental et métamorphosé la première en un suc concentrant toutes ses vertus, il maria les deux produits dans son officine.

Petite anecdote

Le sucre de Pommes de Rouen connut vite un grand succès comme…médicament. Il faut croire qu’à l’époque, on ne se contentait pas de mettre du sucre autour de la pilule pour la faire avaler ! Les apothicaires, après l’avoir additionné de santal, d’aloès ou de divers autres éléments plus spécifiquement médicamenteux, le proposaient comme un cordial, pectoral, lienthérique. Ils le recommandaient même contre les mélancolies.

DSCN1121

Source :   https://www.cultures-sucre.com/parcours-gourmands/le-sucre-de-pomme-de-rouen/